8 мифов о лечении гриппа

Как известно сейчас в России свирепствует эпидемия гриппа. В некоторых регионах даже объявлен карантин: не работают детские сады, дети в школах переведены на домашнее обучение через интернет.

А что мы знаем о гриппе? И насколько верно то, что мы знаем?

О гриппе и о его лечении в народе сложилось множество устойчивых мифов. Попробуем развеять некоторые из них.

Миф 1: грипп надо лечить чесноком, луком и мёдом

В России это самый распространённый миф: заболел — лечись дедовскими средствами, они самые действенные. Но и чеснок, и лук, и мёд только повышают иммунитет. Возможно кому-то они помогут не заболеть гриппом или перенести грипп в более лёгкой форме. Но они бессильны против вируса гриппа. А грипп это вирусное заболевание.

Миф 2: гриппом можно заболеть только раз в году

Это ошибочное мнение. Вирусы постоянно мутируют и бывают разных типов. Если вы переболели гриппом одного типа, это не значит, что вы получили иммунитет от вируса другого типа. При плохом стечении обстоятельств только за нынешний сезон можно переболеть гриппом три раза.

Миф 3: грипп — лёгкое заболевание

Подавляющее большинство именно так воспринимает грипп. Подумаешь, грипп! Выпил таблетку от температуры и на работу.

На самом деле грипп страшен осложнениями. Если человек изначально здоров, грипп может пройти без осложнений. Но если со здоровьем и так неважно, после гриппа заболевание может перейти в тяжёлую форму. В период болезни гриппом организм очень уязвим. Вирус гриппа резко понижает иммунитет организма. Любая инфекция может оказаться фатальной для ослабленного организма.

Острый период заболевания гриппом длится примерно 5 дней. Важно хотя бы эти 5 дней находиться дома в тепле и отлежаться. Даже если у вас симптомы гриппа не выражены, и вы переносите заболевание легко, лучше в этот период никуда не выходить, чтобы не подвергать опасности людей, для которых инфекция может быть смертельно опасна. По мнению медиков один заболевший человек может заразить гриппом 5 человек.

Миф 4: при гриппе надо принимать антибиотики

Антибиотики на вирусы не действуют. Более того антибиотики понижают иммунитет, а значит грипп будет протекать тяжелее.

Антибиотики может назначить врач, если у вас начались осложнения, например, пневмония.

Что ещё, кроме приёма антибиотиков, нельзя делать при заболевании гриппом:

  • Принимать сироп от кашля. Кашель это защитная реакция организма. Но если кашель перешёл в тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Или делать ингаляции и полоскания.
  • Ждать, пока «высокая температура убьёт вирус». Если температура выше 38,5, надо принять жаропонижающее. Лучше парацетамол или ибупрофен, но не аспирин. Аспирин на фоне гриппа может сильно навредить организму. Детям до 18 лет вообще нельзя принимать аспирин никогда. Он разжижает кровь и может вызвать кровотечения. А кроме того он поражает мозг и печень, может вызвать отёк лёгких, что при гриппе очень опасно.
  • Бесконтрольно принимать антигистамины и стимуляторы иммунитета. Они не только бесполезны при гриппе, но могут навредить вашему здоровью в целом.
  • Применять народные средства вместо обращения к врачу. Иногда растирания, банки, горчичники могут только навредить. Тот же чай с малиной при гриппе может вызвать аритмию.

Миф 5: маска защитит от гриппа

Мода на медицинские маски сейчас захватила всех. Во многих школах учителя целый день ходят в масках. В Новосибирске заставили надеть маски даже стриптизёрш.

На самом деле маска уже через час-полтора становится рассадником инфекции. Из защиты она превращается в смертельную опасность и для самого человека, и для окружающих. К тому же ограничен доступ кислорода в организм, что может вызвать дискомфорт, головокружение или даже обморок.

Маску целесообразно надевать ненадолго, если рядом находятся чихающие и кашляющие больные. После этого маску нужно положить в стерильный пакет и выбросить. Ни в коем случае нельзя в ней находиться целый день. И совсем нет смысла носить маску на улице.

К тому же маска может быть эффективна только при бактериальной инфекции. Для вирусов, которые легко преодолевают даже клеточную мембрану, маска не является препятствием.

Миф 6: при гриппе надо принимать витамины

Витамин С действительно повышает сопротивляемость организма инфекциям. Но не  стоит в период заболевания гриппом налегать на поливитамины. Они не усвоятся полностью организмом, и это будет дополнительная нагрузка на печень и почки. В итоге, приём витаминов только понизит иммунитет.

Витамины и минералы лучше принимать естественным путём, с продуктами, в которых они содержатся, а не в таблетках и каплях.

Миф 7: грипп можно убить водкой

Накатил стаканчик и здоров. Наши деды так лечились. Конечно, это неверно. Вирусы находятся не в желудке. Для того, чтобы убить вирус спиртом, нужно капнуть прямо на него. И спирт должен быть крепостью не менее 70 градусов.

Известно, что крепкие спиртные напитки понижают иммунитет. Поэтому, употребляя их во время болезни, вы отодвигаете своё выздоровление, а не приближаете его.

Миф 8: прививки от гриппа неэффективны

Мы же знаем, что вирусы гриппа мутируют и имеют множество штаммов. Нам сделают прививку, используя один штамм, а подхватить можно вирус совсем другого штамма. На самом деле это не так.

Изучением вирусов гриппа занимаются целые институты в разных странах. Вакцины для прививок подбираются Всемирной Организацией Здравоохранения на основании изучения и прогнозов мутирования вирусов гриппа на предстоящий год. Редко в год появляются вирусы гриппа более, чем трёх штаммов. И вакцина, как правило, содержит все эти три прогнозируемые штаммы.

На самом деле прививки это наиболее эффективное средство против заболевания гриппом.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Как похудеть женщине после 50: 5 диет

Быть стройной и подтянутой — заветная мечта многих женщин. Однако после 50 желание сбросить лишние килограммы продиктовано не столько желанием быть похожей на юную грацию, сколько заботой о собственном здоровье. После 50 начинаются первые сбои в организме: пошаливает сердечко, болят суставы перед дождём, скачет давление. Лишний вес это всё только усугубляет. А чаще всего именно лишние килограммы и являются причиной наших болячек.

Конечно, от лишнего веса надо избавляться. Но как это сделать без вреда для здоровья? Ведь большинство диет для похудения опасны даже для молодых. А у женщин элегантного возраста здоровье и без того становится хрупким.

Есть ряд правил, соблюдая которые, худеть можно эффективно, с удовольствием и без ущерба для здоровья. И главное из этих правил «Не навреди».

Правила соблюдения диет

  • Не голодайте. Даже незначительное ограничение в питании негативно скажется на вашей психике и организме в целом. Вспышки агрессии, стрессы, нервные срывы, бессонница — вот самые безобидные последствия голодания. Нужно есть понемногу, но часто — минимум 4-5 раз в день.
  • Пейте больше воды. Мы уже говорили о пользе воды для организма. Суточная норма воды 2 — 2,5 литра. Это должна быть чистая питьевая вода без газа. Все остальные напитки: чай, кофе, компот и пр. организм воспринимает как жидкую пищу. И только вода пополняет запасы межклеточной жидкости, благодаря чему из организма выводятся токсины и организм оздоравливается.
  • Не передайте. Порция должна быть не более 250-300 г. Ваша пища должна помещаться у вас на ладони. Всё, что больше, это уже переедание.
  • Ведите подсчёт калорий. Не все это любят, но если уж вы решили похудеть, запаситесь таблицей калорийности продуктов и заглядывайте в неё каждый раз перед едой. Вы не должны за раз потреблять более 1200-1300 калорий.
  • Не спешите. Спокойная обстановка во время еды и тщательное пережёвывание пищи способствует более быстрому насыщению.
  • Больше двигайтесь. Конечно, речь не идёт о каких-то серьёзных нагрузках и занятиях спортом. Но бассейн, скандинавская ходьба и просто прогулки на свежем воздухе будут очень полезны.
  • Высыпайтесь. Ведь часто именно хроническое недосыпание является причиной лишнего веса. Когда организм накапливает усталость, процессы метаболизма замедляются, пища переваривается плохо, не выводится из организма и превращается в жировые отложения на боках. Спите не менее 8 часов в сутки.
  • Следите за здоровьем. Перед тем, как сесть на диету пройдите полное обследование и посоветуйтесь с лечащим врачом. По ходу диеты внимательно прислушивайтесь к своему организму. При малейшем недомогании диету следует прервать и обратиться к врачу.

Помимо соблюдения этих правил следует исключить из рациона ряд продуктов. Вот этот чёрный список:

  • мясные полуфабрикаты, копчёности, фастфуд
  • соки из пакетов и газировка, консервы
  • сдобная выпечка, конфеты, сахар
  • все соленья и маринады
  • специи
  • жирные сорта мяса и рыбы

Будьте готовы к тому, что быстрого результата не будет. В зрелом возрасте метаболические процессы замедлены. Вес будет уходить очень медленно. Но в этом есть и свои плюсы. Не будет обвисать кожа от резкой потери веса.

Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая размеры порций до тех пор, пока суточный объём калорий не составит 1500 — 1600. Попробуйте не вносить в меню больших изменений. А если вы не будете злоупотреблять продуктами из чёрного списка или совсем их исключите из рациона, вашей фигуре все будут завидовать.

1 вариант диеты: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком, чай

Завтрак: овсянка с яблоком, чай

Обед: щи постные, салат из овощей, чай

Полдник: обезжиренный йогурт без добавок

Ужин: отварной картофель, винегрет

Поздний ужин: яблоко, обезжиренный кефир

 

Вторник

Завтрак: нежирный творог с груше, чай

Обед: рыба на гриле или на пару с тушёными овощами

Полдник: фрукты

Ужин: омлет на пару, половинка грейфрута или апельсин

Поздний ужин: кефир

 

Среда

Завтрак: рисовая каша на молоке, виноград, зелёный чай

Обед: суп-пюре из капусты, куриная котлета на пару

Полдник: простокваша

Ужин: оладьи из кабачков, салат из огурцов и помидоров

Поздний ужин: апельсин

 

Четверг

Завтрак: овсянка на воде с ягодами или фруктами, сырник из нежирного творога, кофе с молоком

Обед: отварная куриная грудка, салат из огурцов с пекинской капустой

Полдник: томатный сок

Ужин: рыбные тефтели на пару, отварной картофель

Поздний ужин: яблоко

 

Пятница

Завтрак: 2 варёных яйца, творожная запеканка с черносливом и изюмом, чай

Обед: тушёная скумбрия с запечёнными на гриле овощами

Полдник: ряженка

Ужин: гречневая каша на воде, морепродукты

Поздний ужин: банан

 

Суббота

Завтрак: салат из сырой моркови с морской капустой, 1 варёное яйцо, апельсин

Обед: суп-лапша с курицей, ломтик сыра

Полдник: чай с мёдом

Ужин: запечённая нежирная говядина с тушёными овощами

Поздний ужин: морковный сок

 

Воскресенье

Завтрак: салат из свеклы с чесноком, 4 сливы, чай

Обед: отварная рыба, запечённый в фольге картофель, зелёный горошек

Полдник: яблочный сок

Ужин: уха, салат из овощей

2 вариант диеты: меню на месяц

 

Варианты завтраков

  • овсянка на воде или обезжиренном молоке с курагой, черносливом или с мёдом
  • бутерброд из цельнозернового хлебца с ломтиком сыра и 2 варёных яйца или паровой омлет
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками
  • обезжиренный творог со сметаной и ягодами
  • гречка на воде с изюмом
  • творожная запеканка

Варианты обедов

  • гречка на воде и овощи
  • овощной суп с ржаным тостом
  • отварное куриное филе с кукурузной кашей
  • рыба, приготовленная на гриле, с салатом из капусты
  • картофель отварной в мундире 2 клубня и свежий огурец
  • голубцы без мяса

Варианты полдников

  • свежевыжатый овощной или фруктовый сок
  • натуральный обезжиренный йогурт без добавок
  • кефир или ряженка
  • 1 фрукт: яблоко, апельсин, груша

Варианты ужинов

  • отварная или паровая рыба и салат из овощей
  • запечённый в фольге картофель 1 клубень и тушёные овощи
  • отварной рис и винегрет
  • овощное рагу
  • паровая куриная котлета с гречкой
  • обжаренная цветная капуста и помидор

Алкоголь можно употреблять не чаще 1 раза в неделю и не больше 1 бокала красного вина.

Питьевая диета

Питьевой режим нужно соблюдать при любой диете. Но эта диета основана именно на приёме воды. Только пить нужно не после приёма пищи, а за 30-40 минут до еды. Авторы диеты рассчитывают на то, что вода заполнит желудок и создаст чувство сытости. И вы не сможете съесть больше, чем положено, даже если очень хочется.

В состав питьевой диеты должны входить следующие продукты:

  • овощи, фрукты, зелень
  • грибы
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик)
  • рыба
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, йогурт, твёрдый сыр)
  • яйца
  • растительные жиры
  • цельнозерновой хлеб

Вариант 1:

Завтрак: 2 варёных яйца, огурец

Ланч: тост из цельнозернового хлеба, кефир

Обед: крем-суп из сельдерея, рыбная котлета с гречкой

Полдник: зелёное яблоко или груша

Ужин: салат из капусты с морковью, бутерброд из ржаного хлебца с ломтиком твёрдого сыра

Поздний ужин: йогурт

 

Вариант 2:

Завтрак: паровой омлет из 3 яичных белков, салат из отварных свёклы и моркови

Ланч: груша или яблоко, запечённые с мёдом

Обед: куриный суп-пюре с рисом, отварная рыба, свежевыжатый апельсиновый сок

Полдник: молоко или 50 г обезжиренного творога

Ужин: морковная котлета на пару, отварная куриная грудка, ягодный кисель

Поздний ужин: отвар шиповника или ромашковый чай с мёдом

Диета Маргариты Королёвой

Эта диета, разработанная врачом-диетологом, протекает в мягком щадящем режиме и рассчитана на 7 дней.

 

Понедельник:

Завтрак: стакан кефира или питьевого йогурта без добавок, ломтик ананаса

Обед: отварное куриное филе со спаржей

Полдник: овощной суп-пюре

Ужин: морепродукты, листовой салат

 

Вторник:

Завтрак: творожный десерт с ягодами, салат из тёртой моркови, заправленный нежирной сметаной

Обед: отварная рыба, овощи

Полдник: яблоко

Ужин: варёное яйцо с отварной цветной капустой

 

Среда:

Завтрак: омлет из 2 яиц, ягоды 200 г

Обед: рыба-гриль, шпинат

Полдник: свежевыжатый сок

Ужин: запечённый кабачок

 

Четверг:

Завтрак: тушёные овощи с рисом, 1 болгарский перец

Обед: нежирное отварное мясо с тушёными овощами

Полдник: 4 ломтика свежего ананаса

Ужин: отварные грибы, шпинат

 

Пятница:

Завтрак: овсянка на воде с мёдом, яблоко, ягоды, свежевыжатый апельсиновый сок

Обед: рыба на пару, свежие овощи

Полдник:  3-4 ядра миндаля

Ужин: 1 варёное яйцо, тушёные овощи

 

Суббота:

Завтрак:  гречка на воде с морковью и луком, свежий огурец

Обед: отварная курица, листья салата

Полдник: сухофрукты (можно размочить)

Ужин: рыба-гриль с цветной капустой

 

Воскресенье:

Завтрак: оладьи из кабачков, шпината и зелени, фрукты с мёдом, йогурт

Обед: отварная телятина с овощами

Полдник: кефир

Ужин: 2 клубня картофеля в «мундире», салат из огурцов и помидоров

 

Кроме этого Маргарита Королёва предлагает 9-дневный курс похудения, состоящий из 3 этапов. Смысл этого курса состоит в том, что вся дневная норма продуктов делится на 5 равных частей не более 250 г и съедается через равные промежутки времени. между приёмами пищи необходимо пить воду.

 

1 этап: рисовый

На этом этапе разрешается есть только белый рис. Благодаря этому организм очищается от токсинов. Рис должен готовиться по следующей технологии.

  • Крупу промыть, замочить в холодной воде и оставить на ночь в тепле.
  • Утром рис ещё раз промыть и варить без соли в течение 15 минут на среднем огне.
  • В готовый рис добавить немного мёда.

2 этап: белковый

На этом этапе дневная норма 1,2 кг курицы без кожи и 0,8 кг нежирной рыбы (хек, минтай, треска). Рыбу и курицу отваривают, тушат или запекают на гриле. Солить нельзя. для улучшения вкуса можно слегка сдобрить лимонным соком или соевым соусом.

За счёт этого этапа в организме активно сжигаются жиры.

 

3 этап: овощной

На этом этапе в день нужно съедать 1 кг овощей белого или зелёного цвета. Можно разнообразить этот рацион морковью, помидорами и тыквой. овощи можно употреблять сырыми, тушёными, приготовленными на гриле или на пару. Можно запекать в фольге с добавлением капельки оливкового масла.

На этом этапе уходит жир с живота и организм насыщается витаминами.

 

По окончанию 9-дневной программы похудения 10-й день нужно сделать разгрузочным. Можно употреблять кефир и апельсины. После этого можно возвращаться к привычному рациону.

Диета Елены Малышевой

 

Диета бессменной ведущей программы «Жить здорово» предусматривает употребление всех необходимых организму продуктов: нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но эта диета предусматривает полный отказ от соли. Это поможет выведению жировых отложений, снижению аппетита, выведению жидкости из организма. Продолжительность курса 2-4 месяца.

Варианты завтраков:

  • банан, зелёный чай
  • йогурт с кусочками фруктов
  • черешня
  • хлебец с кефиром
  • творожно-ягодный десерт
  • отварная цветная капуста
  • салат из творога с редисом и зеленью

Варианты обедов:

  • салат из творога с помидорами
  • отварная курица, рис, свежий огурец
  • сэндвич с отварной телятиной и зеленью
  • суп-пюре с кальмарами и овощами
  • курица-гриль со спаржей
  • ризотто с шампиньонами и овощами

Варианты полдников:

  • ягодно-кефирный коктейль
  • яблоко
  • хлебец с помидором
  • йогурт с кусочками киви
  • хлебец с овощным соком
  • йогурт с овсяным печеньем
  • зелёные овощи, кефир

Варианты ужинов:

  • отварная рыба с рисом, салат из овощей
  • творог, разбавленный обезжиренным кефиром, помидоры
  • отварное куриное филе с брокколи, кефир
  • салат из крабового мяса со спаржей
  • треска на пару, салат из капусты
  • тушёная с овощами баранина
  • рыбные котлеты, свежие овощи

Во время этих диет не стоит рассчитывать на ошеломляющий результат. Вес будет уходить медленно, не более 1-2 кг в неделю. Но зато это будет происходить неуклонно. А при соблюдении всех правил во время диеты и после неё потерянные килограммы не вернутся назад. А в добавок вы получите здоровый цвет лица, отличное самочувствие и хорошее настроение.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!