Для чего витамин D нужен человеку

Наконец пришла весна. Но вместе с тёплыми солнечными деньками к нам пришла непонятная усталость, апатия, сонливость и раздражительность. Это он — авитаминоз. Да, мы всю зиму ели мандарины и квашеную капусту, морковку и парниковые огурцы, но этого, видимо, недостаточно. Наш организм устал от зимы и истощился витаминами. К тому же зимой, особенно в центральных регионах России, очень мало солнца. А солнце это источник витамина D. Его так и называют — «витамин солнца». И именно его нам сейчас особенно не хватает.

Какую роль играет витамин D

У витамина D очень широкий спектр действия. Когда он попадает в наш организм, он превращается в активный гормон и проникает в каждую клетку нашего организма, выполняя там важные восстановительные функции. Витамин D защищает наш организм от рака, инсульта, инфарктов, а так же укрепляет иммунитет.

Витамин D играет главную роль в укреплении костных тканей, потому что способствует усвояемости кальция и фосфора. От содержания витамина D в организме зависит состояние наших зубов, волос и кожи. Витамин D необходим для нормальной сворачиваемости крови и работы сердечной мышцы. При пониженном содержанием витамина D увеличивается риск заражения инфекциями, а так же возникновения диабета.

При дефиците витамина D у детей возникает рахит, то есть искривление костей. Это может выражаться в неправильной осанке, искривлении ног и рук, сколиозах. У взрослых появляется остеопороз — пониженная плотность костной ткани, что приводит к переломам, или остеомаляция — размягчение костей.

Нехватке витамина D врачи приписывают и такой страшный недуг современности, как депрессия.

Суточная потребность витамина D

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг. Витамин D вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света из холестерина, содержащегося в нашей коже. При этом чем смуглее кожа, тем меньше солнечных лучей проникает через неё. А значит и меньше вырабатывается витамина D. Загар это защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Человеку со светлой кожей достаточно 2-3 раз в день в течение 5-8 минут обеспечивать воздействие солнечного света на лицо и руки. Людям со смуглой кожей нужно увеличить солнечные ванны до 15 минут. Этого достаточно, чтобы в организме вырабатывалось до 10 мкг витамина D.

Вырабатывается ли витамин D в солярии? Да, вырабатывается. Но солярием нужно пользоваться с осторожностью. Солярии ещё более опасны для кожи, чем прямое воздействие солнечных лучей.

Витамин D содержится и в продуктах, особенно в жирных.

Продукты богатые витамином D

Продуктов, содержащих витамин D, можно найти на полках супермаркетов много. Но не везде он встречается в чистом виде без консервантов и химдобавок. Беда в том, что витамин D  по большей части содержится в скоропортящихся продуктах. Это мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Как правило, начало весны, когда наш организм испытывает нехватку витаминов, совпадает с христианским постом. То есть люди, придерживающиеся поста, лишают себя продуктов с высоким содержанием витамина D как раз тогда, когда он нам больше всего необходим. А есть ещё убеждённые вегетарианцы, которые эти продукты не употребляют совсем. Им нужно как можно больше находиться на солнце.

Где больше всего витамина D (таблица)

Как видно из таблицы, чемпион среди продуктов с высоким содержанием витамина D — рыбий жир. Рыбий жир обладает очень неприятным запахом. Но тот, кто сможет пересилить отвращение и регулярно принимать рыбий жир хотя бы по столовой ложке в день, не будет испытывать недостатка витамина D, а значит будет здоров. К тому же в последнее время в аптеках продают рыбий жир в капсулах.

Новый взгляд учёных на витамин D

Наука не стоит на месте. И периодически старые медицинские постулаты заменяются на новые. Так происходит и с витамином D. Последние исследования учёных развеяли некоторые мифы о нём. Основных мифов три:

  1. Надо больше загорать, чтобы больше получить витамина D.

Учёные сейчас вообще ставят под сомнение этот источник витамина D. Исследования показали: для того, чтобы витамин D начал вырабатываться в коже, необходима очень большая доза ультрафиолета, от которой кожа краснеет и покрывается волдырями. Но это очень опасно. И чем больше загораешь, тем больше вырабатывается пигмент, который защищает кожу от ультрафиолета, как одежда. И дальше загорать с целью получения витамина D бессмысленно.

К тому же медицинская статистика показывает, что наибольший дефицит витамина D наблюдается у людей, живущих как раз в солнечных регионах. Опираясь на убеждение, что солнце — источник витамина D, врачи там не назначают детям витамин D. Но, возможно, это объясняется смуглой кожей жителей юга.

  1. Избыток витамина D в организме не менее опасен, чем недостаток.

Это объясняли тем, что при избытке витамина D в организме образуется избыток кальция. А это опасно для почек и печени.

Но сейчас учёные выяснили, что получить избыток витамина D совсем непросто. Для этого надо ежедневно принимать 10-ти кратные дозы витамина. И ещё часами загорать в солярии.

  1. Суточная норма витамина D детям от 1 месяца до 2 лет не более 500 МЕ или 12,5 мкг.

Сейчас учёные пересмотрели эти нормы. Они увеличились примерно в 2 — 3 раза в зависимости от возраста.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Облепиха: польза и опасность

Облепиха произрастает в нашей стране от Восточной Сибири до юга европейской части. Это кусты или невысокие до 3-4 метров деревья. Ветви имеют небольшие колючки и вытянутые листья. Имеет небольшие жёлто-оранжевые или красно-оранжевые плоды овальной формы.

Своё название ягода получила из-за того, что плоды, имеющие короткую плодоножку, располагаются очень тесно друг к другу и как бы облепляют ветку. Ягоды имеют неповторимый аромат, напоминающий запах ананаса, и приятный кисло-сладкий вкус.

Облепиха это настоящий кладезь витаминов и минералов. Её полезные свойства были известны ещё с античных времён. Например, известно, что в Древней Греции отваром листьев облепихи поили лошадей, чтобы у них была здоровая и блестящая шкура.

Чем полезна облепиха для организма человека

Какие витамины есть в облепихе? Ягоды облепихи необычайно богаты витаминами С, В1, В2, Е, К, Р. В них в большом количестве содержатся каротиноиды, бетаин, холин, кумарины, глюкоза, фруктоза, флавоноиды, фосфолипиды и др. Кроме того они богаты кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной, кофейной, винной. Эта маленькая ягодка богата и на дубильные вещества, что сказывается на быстром заживлении ран и язв с её помощью, а так же на свёртываемости крови. Природа наделила эту северную скромницу большим количеством макро- и микроэлементов: алюминием, железом, магнием, марганцем, молибденом, натрием, никелем, кремнием, свинцом, стронцием.

Кора ветвей облепихи содержит серотонин, который положительно сказывается на состоянии нервной системы и оказывает противоопухолевый эффект. Листья этого невзрачного растения содержат аскорбиновую, олеаноловую и урсуловую кислоты.

Лечебные свойства облепихи благодаря её содержимому широки и разнообразны. Облепиха укрепляет стенки сосудов, усиливает их непроницаемость. Облепиха улучшает обмен веществ в тканях, обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма.

Облепиха имеет противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран. Из-за большого содержания витаминов облепиха улучшает состояние организма при хронических заболеваниях.

Облепиху нужно употреблять при сердечно — сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях крови, при любых хронических заболеваниях, при недостатке витаминов, при анемии и истощении организма.

Листья облепихи можно заваривать и пить как чай.

Но настоящим чудом является облепиховое масло. Его выжимают из ягод. При этом косточки содержат масла больше, чем мякоть.  Масло очень хорошо помогает при ожогах: термических, химических, лучевых, а также при лечении трофических язв. Чудодейственные свойства масла облепихи используют при лечении язвы желудка, стоматитов и пульпитов. Ларингиты и фарингиты под воздействием масла облепихи исчезают мгновенно. С помощью облепихового масла хорошо поддаются лечению различные травмы и дефекты роговицы глаза, лучевые ожоги глаз, коньюнктивиты. Масло облепихи дерматологи рекомендуют при выпадении волос и многих кожных заболеваниях.

Масло облепихи применяется при лечении пролежней, гастритов, обморожения, малокровия, диабета, катаракты, гипертонии, атеросклероза, различных язв. Ингаляции облепиховым маслом хорошо помогают при лечении верхних дыхательных путей, а так же являются профилактикой заболеваний дыхательных путей для тех, кто работает на вредных производствах.

Врачи давно установили, что применение облепихового масла улучшает переносимость организмом химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. А в некоторых случаях даже усиливает действие препаратов.

Токоферол или витамин Е, который в больших количествах содержится в облепихе, стимулирует работу внутренних органов и желёз внутренней секреции. Недостаток этого витамина напрямую влияет на продолжительность и качество жизни.

Из-за высокого содержания витамина Е облепиха при беременности просто необходима для организма женщины. Так как витамин Е стимулирует имунную систему, необходимо заправлять им организм ещё до наступления беременности. Недостаток витамина Е опасен выкидышем, ранними родами или сдвигами в генной структуре плода, что приводит к уродству и другим аномалиям плода. 4-5 чайных ложек масла облепихи содержат суточную норму витамина Е.

Можно ли применять облепиху при грудном вскармливании? Облепиха поддержит и маму, и малыша. Уже с месячного возраста по несколько капель сока облепихи можно добавлять в прикорм ребёнка, постепенно наращивая дозу при нормальном усвоении.

Облепиха: вред для здоровья

Как и всё в этом мире, облепиха имеет и противопоказания. Но их совсем немного. Нужно помнить, что облепиха содержит очень много биологически активных веществ. При серьёзных нарушения иммунитета каротин, содержащийся в облепихе, может вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания кислот в облепихе её надо с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. По этой же причине лучше отказаться от облепихи при мочекаменной болезни, так как облепиха может повысить кислотность в моче.

Рецепты из облепихи в домашних условиях

Что можно приготовить из облепихи? Рецептов с применением облепихи великое множество. Вот только некоторые из них.

Чай с облепихой и имбирём

В облепихе витамина С содержится вдвое больше, чем в цитрусовых, и большое количество витамина Е. Облепиховый чай согреет вас холодным вечером, поддержит вас в тонусе и вылечит вашу простуду.

Ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

Ягоды облепихи промыть и истолочь в ступке или измельчить блендером. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, предварительно почистив от кожицы. Положить в чайник пюре из облепихи, тёртый имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы. Дать настояться 5-7 минут. Пить с мёдом.

Торт с облепихой

Ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать тыквенное пюре. Смешать его с растительным маслом и корицей. Растереть сахар, яйца и ваниль. Добавить в яйца муку и разрыхлитель, после этого тыквенное пюре. Застелить пергаментом небольшой противень и выложить на него полученную массу.

Выпекать 45 минут при температуре 180º. Остудить, снять пергамент. У вас получился бисквит. Сверху выложите облепиху в сиропе.

Настойка из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную ёмкость насыпаем ягоды облепихи на 2/3. После этого ёмкость до краёв заливаем водкой.
  2. Настаиваем в тёплом тёмном месте 60-90 дней.
  3. Сливаем водку, ягоды отжимаем. Отправляем полученную жидкость на 2-3 дня в холодильник, чтобы всплыло масло.
  4. Снимаем ложкой масло в отдельную посуду для дальнейшего использования в лечебных и косметологических целях.
  5. Настойку несколько раз профильтровать. Добавить сахар и воду для достижения нужной крепости. На данном этапе крепость настойки 30º.
  6. Настаиваем в прохладном месте ещё месяц. Если жидкость помутнела, ещё раз фильтруем.
  7. Разливаем настойку по бутылкам и графинам и наслаждаемся чудесной домашней настойкой на облепихе.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Зачем организму нужна соль

Часто встречается во многих оздоровительных методиках, диетах и рекомендациях требование полностью исключить соль из рациона питания. Соль называют «белой смертью», внушают нам, что употребление соли это чуть ли не вредная привычка наряду с табакокурением и употреблением алкоголя. И если бы человечество нашло в себе силы навсегда отказаться от соли, оно было бы здорово.

Но ведь животные тоже употребляют соль. Крестьяне всегда кладут коровам в кормушку кусок соли, который бурёнки с наслаждением вылизывает. Егеря в заповедниках развозят и раскладывают по лесу соль для диких животных А ведь животных никак нельзя обвинить в дурных пристрастиях. Они подчиняются законам природы.

Есть выражения «соль земли», «соль в его словах», которые мы применяем, когда хотим подчеркнуть что-то главное. И, наоборот, слово «пресный» употребляется в значении «неинтересный», «скучный», «нудный».

Так что же такое соль: смертельная угроза или необходимый для организма элемент?

Когда появилась соль в рационе человека

Судя по всему соль в рационе человека была всегда. Слово «соль» на разных языках звучит почти одинаково: sal — на латыни, salt — по-английски, sel — по-французски, salz — по-немецки и так далее. Даже слово «хлеб» звучит по-разному. Это говорит о том, что соль появилась в рационе людей даже раньше, чем хлеб.

Соляные копи в древности были источником огромного богатства. В истории были случаи, когда соль исчезала по различным причинам из рациона каких-то народов. И это всегда приводило к страшным волнениям и потрясениям. Вспыхивали так называемые «соляные бунты», которые сметали правителей, не сумевших народ обеспечить солью. В такие периоды соль ценилась дороже золота и была эквивалентом денег во многих странах.

Зачем организму нужна соль

Пожалуй, главная функция соли это участие в обменных процессах организма. NaCl или соль входит в состав крови, желудочного сока, лимфы, во все другие жидкости нашего организма.

Любые колебания содержания хлористого натрия в плазме крови приводит к болезням. Состояние нашего здоровья по большому счёту зависит от биохимических процессов в организме. И нарушение биохимического состава в жидкостных средах приводит к болезням. Так для чего нам так необходима соль?

  • В нашем организме содержится натрий (около 15 г). Около трети этого объёма содержится в костях, остальная часть в мышцах, межклеточной жидкости, в нервных тканях.
  • Соль является важнейшим электролитом в нашем организме. Без неё невозможны биохимические процессы. NaCl поддерживает баланс между электролитами и водой. Na обеспечивает водообмен между клетками и межклеточным пространством, К (калий) отвечает за внутриклеточное давление. Обмен натрия и калия является главным условием жизнедеятельности мышечной и нервной тканей, включая стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Натрий способствует выработке пищеварительных ферментов.

Вот почему соль жизненно необходима нашему организму. Полный отказ от соли, как лихо советуют нам гуру от диетологии, смертельно опасен. Соль содержится в некотором количестве во многих продуктах питания: в мясе, молоке, яйцах, овощах, фруктах, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Пищу обязательно нужно солить. Но делать это адекватно.

Чем опасен переизбыток соли

  • Соль имеет свойство связывать воду, удерживая её таким образом в организме. Это защищает организм от обезвоживания, что может быть смертельно опасно. Но это хорошо при нормальном содержании соли в организме. При её переизбытке в организме задерживается избыточное количество воды. И вода перегружает важнейшие органы. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, перекачивая повышенное количество крови. То же самое происходит с кровеносной системой. Сосуды в таком режиме работы быстро изнашиваются. Почкам приходится перерабатывать большое количество жидкости и выводить соль из организма.
  • Если организм здоров, он пусть и в условиях напряжения, выведет лишние воду и соль из организма. Но если организм не справляется с этим, у человека возникают отёки, повышается давление и не только артериальное, но и внутричерепное, а значит возникают сильные головные боли.
  • Последние исследования показали, что у людей, потребляющих повышенное количество соли чаще возникает катаракта и нарушается зрение из-за повышенного внутриглазного давления.
  • Постоянное повышенное содержание соли в организме изнашивает почки и приводит к почечным заболеваниям. Кроме того, соль откладывается в почках в виде камней.
  • Избыточная соль в сочетании с другими минералами откладывается в суставах и приводит к подагре.

Гиппократ говорил, что одно и то же лекарство может вылечить, а может навредить, всё дело в дозе. К соли это выражение относится в первую очередь.

Сколько соли нам необходимо

В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 10 г соли. Плюс-минус 2-3 грамма. Объём потребления соли зависит от возраста, массы тела и образа жизни человека. Чем выше физические нагрузки, тем больше соли нужно потреблять, так как с потом человек теряет большое её количество.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями и другими патологиями, нужно снизить потребление соли до 5 г в сутки.

Нужно помнить о том, что некоторые продукты, такие, как сосиски, колбаса, майонез, консервы, сыр, фаст-фуд содержат повышенное количество соли. Только здоровые люди могут употреблять их в незначительных количествах. Больным от них лучше совсем отказаться.

Как правильно солить пищу

В рецептах блюд указывается необходимое количество соли. Существуют нормы добавления соли при приготовлении различных блюд. Большинство блюд всегда можно «досолить», если соли не хватает. Но есть и такие блюда, в которые добавить соль позже уже будет невозможно. Например, тесто или фарш.

  • На 1 кг мясного фарша или гуляша надо добавлять 15 г соли. Это 1,5 — 2 чайных ложки.
  • Для дрожжевого теста — на 1 кг муки 12 г соли ( 1 ч.л. с горкой)
  • Для рисового и гречневого гарнира — на 1 кг крупы 20 г соли ( 2 ч.л.)
  • Овощи, макароны, супы лучше солить перед употреблением, а не в процессе готовки. Так содержание соли в них будет меньше.

Существуют некоторые способы снизить содержание соли в блюдах.

  • Салаты, заправленные майонезом, лучше не солить. Вместо заправки можно использовать лимонный сок и пряности и также отказаться от соли.
  • Вместо обычной соли лучше употреблять морскую. В неё входит много минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но морскую соль нельзя подвергать термической обработке.
  • В полуфабрикатах, а так же в «быстрых» супах, майонезе, кетчупе и др. содержится большое количество соли. Не стоит верить надписям «без соли». Вместо соли производители добавляют глутамат натрия или соевый соус с повышенным содержанием натрия.
  • Если вы привыкли пересаливать пищу, попробуйте выработать у себя прямо противоположную привычку — есть недосоленную пищу. Со временем вы привыкнете, а ваш организм будет вам благодарен.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!