Если организму не хватает жиров

Часто в погоне за стройностью люди резко уменьшают содержание жиров в своём рационе. А то и вовсе их исключают. И этим наносят своему здоровью непоправимый вред. Да, жиры очень калорийны, но они необходимы для организма человека.

Некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, употребление салата из моркови без оливкового или растительного масла будет бессмысленным в плане получения витаминов. Жиры несут защитную функцию организма, отвечают за теплообмен и энергию, делают нашу кожу упругой, а волосы крепкими и шелковистыми, способствуют всасыванию минералов из кишечника, обеспечивают жизнедеятельность мозговых клеток, гарантируют работу репродуктивных органов.

В идеале жиры должны составлять от 15 до 30% калорий в рационе. В сутки женщины должны употреблять 60-100 г жиров, а мужчины 70-155 г. Процент жира в организме не должен быть менее 20. В противном случае у вас начинают появляться некоторые неприятные симптомы, говорящие о том, что вам не хватает жиров. Что это за симптомы?

  1. Сухая кожа

Причины сухости кожи могут быть самые разные. Это не только недостаток жиров в организме, но и аллергия, нарушение работы кишечника, поражение кожи химическими веществами. Но все эти проблемы решаются одним способом — употреблением жиров в пищу.

Сальные железы это наши естественные увлажнители кожи, которые мы вырабатываем сами путём использования жирных кислот. Чтобы сальные железы нормально функционировали, нужно поддерживать необходимый уровень жиров.

  1. Слабость, усталость

Если вы решились на низкоуглеродную диету, надо увеличить потребление жиров, иначе организм будет получать недостаточное количество калорий и вы рискуете получить истощение, а как следствие болезни, апатию, постоянную усталость.

Жиры помогают легче переносить физические нагрузки и восстанавливаться после них, а также наращивать мышечную массу.

  1. Боль в суставах

В этих случаях помогает жирная рыба или рыбий жир из аптеки. Кислота омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, обладает антисептическим свойством и способствует излечению от ревматоидного артрита.

  1. Постоянный голод

При полном или частичном отказе от жирной пищи человек испытывает постоянный голод. Он думает только о том, чтобы чем-то заполнить желудок. Дело в том, что за гормон сытости отвечают насыщенные жиры.

  1. Отвращение к овощам

Овощи могут быть гарниром к жирной пище, а не самостоятельным блюдом. Без жиров они кажутся безвкусными и несъедобными. Организм их не принимает. Вкусовые рецепторы обмануть невозможно. А многие витамины и минералы, которые содержатся в овощах не усваиваются без жиров.

Жиры, белки и углеводы имеют разную калорийность и несут разные функции. Они не могут заменять друг друга, поэтому нельзя что-то из них полностью исключать из рациона.

  1. Отравление алкоголем

Жиры помогают снижать последствия воздействия алкоголя на организм и избежать интоксикации, а также укрепляют и очищают печень. Перед употребление алкоголя обязательно нужно съесть бутерброд с маслом или кусочком сала.

  1. Сухие волосы

Сухие ломкие волосы и ногти это тоже признак дефицита жиров в организме. А это очень неприятно для женщин. Поэтому надо быть осторожными с диетами, исключающими жиры. Вы вряд ли похудеете на такой диете, а вот волосы можете испортить. И восстанавливать красоту ваших волос потом придётся долго.

  1. Плохая память

Плохая память и невозможность сконцентрировать внимание на чём-то это тоже следствие недостатка жиров. От жиров, которые мы получаем с пищей, зависит работа нашего мозга.

  1. Раздражительность и плохое настроение

Вы стали замечать, что часто впадаете в тоску и на вас накатывает ощущение безысходности. Это могут быть последствия стресса, жизненных неурядиц или недосыпания. Но чаще всего это опять же недостаток жиров, связанный с плохим питанием. Без жиров психика человека начинает давать сбои. Не зря же в народе считается, что улучшить настроение можно, если просто хорошо поесть.

  1. Ухудшение зрения

Самой распространённой причиной ухудшения зрения является макулярная дегенерация. Чтобы это предотвратить, надо ежедневно употреблять рыбий жир, содержащий омега-3. Это не только улучшит состояние ваших волос, ногтей и кожи, но и поможет сохранить зрение.

Следите за своим организмом, будьте внимательны ко всем сигналам, которые он подаёт, и вы будете здоровы и красивы.

Признаки нехватки белка в организме

Сегодня в обществе существует тренд на стройную фигуру. С этой целью диетологами разработано множество диет, целью которых является похудение. И многие диеты построены на отказе от мясных продуктов. Существует целое направление в диетологии — вегетарианство, предписывающее полный отказ от мяса.

По данным Росстата россияне в год в среднем съедают по 100 кг картошки и 117 кг хлеба, а мяса и субпродуктов только по 74 кг. В основе диеты россиян лежат хлеб и крупы. Регулярно едят мясо только 71% населения, а рыбу только 47%.

Но мясо это белок, который необходим человеческому организму для нормального функционирования. В сутки человеку необходимо употреблять в пищу минимум 1 — 1,5 г белка на килограмм веса, чтобы восполнить потребность организма. Белок это главный строительный материал для клеток. И особенно он нам необходим во время болезни, после перенесённой операции или при наличии ран.

Недостаток белка отрицательно сказывается на состоянии нашего организма. И это можно заметить даже внешне со стороны. Вот несколько признаков того, что вам не хватает белка.

Вы испытываете постоянный голод

Белки насыщают организм энергией надолго. Но мы в качестве перекуса чаще всего употребляем углеводы: бананы, конфеты, печенье, булочки. И наше основное меню содержит в основном углеводы: каши, супы, выпечка, овощи в разных видах. Углеводы быстро усваиваются организмом и дают ощущение быстрого насыщения. Но это ощущение так же быстро проходит, и уже через час после еды мы опять ощущаем голод.

Диетологи считают, что большую часть белков нужно употреблять в обед и в ужин. Соотношение белков, жиров, углеводов для здорового человека должно составлять 1:1:4.

Получать белок можно из говядины, нежирной свинины, индейки, курицы, рыбы, молочных продуктов, яиц.

У вас слабые ногти и волосы

Волосы и ногти это одна из разновидностей белка — кератин. И недостаток белка в первую очередь сказывается на их внешнем виде. При недостатке белка в организме волосы становятся тусклыми, слабыми, сильно выпадают и секутся. А ногти при дефиците белка начинают расслаиваться и ломаться.

У вас медленно заживают раны

При недостатке белка даже пустяковая царапина долго не затягивается, гноится и кровоточит. Белок входит в состав мышечной ткани. И если белка не хватает, организму негде взять строительный материал, чтобы залатать порезы или раны, и они долго не заживают.

Вы часто болеете инфекционными болезнями

Белок является и главной составляющей клеток иммунной системы — защитной системы нашего организма. Если мы употребляем белковых продуктов недостаточно, защита слабеет, и мы становимся уязвимыми от бактерий и вирусов.

Нехватка белка тормозит выработку лизоцима и интерферона, которые являются нашими главными защитниками от различных патогенов. Существует статистика, подтверждающая повышенную заболеваемость инфекционными заболеваниями у людей, придерживающихся низкобелковой диеты.

Вы подвержены отёкам

Отёки чаще всего связывают с нарушением работы почек. Но они могут быть вызваны нарушением водно-солевого баланса, связанного с дефицитом белка. Из-за этого в тканях скапливается жидкость. Образуются мешки под глазами, опухает лицо, отекают руки и лодыжки. Мы чувствуем тяжесть в ногах и вынуждены носить только удобную обувь, забыв про лодочки на шпильках.

Вы стремительно теряете вес

Когда белка не хватает, организм его направляет туда, где он необходим в первую очередь, то есть к внутренним органам в ущерб мышцам. Мышцы начинают уменьшаться в объёме, и ваш вес снижается. Но не стоит этому радоваться и брать этот способ на вооружение, чтобы похудеть. Внешне эта потеря веса практически незаметна из-за отёков. Так стоит ли овчинка выделки? Ведь наша цель стать красивыми, а не только лёгкими.

К тому же вместе с атрофией мышц к вам придёт слабость и быстрая утомляемость. Желающим скорректировать свой вес не стоит отказываться от белков и жиров. Правильная диета должна быть основана на соблюдении баланса всех необходимых организму веществ.

У вас всё время плохое настроение

Помимо прочего белок ещё принимает участие в синтезе серотонина, отвечающего за нашу стрессоустойчивость и хорошее настроение. Нехватка серотонина приводит повышенной тревожности, нервозности, бессоннице, хандре, плаксивости и привычке взрываться по каждому пустяку.

Как определить нехватку белка в организме

Самый простой способ определения содержания белка в организме это сдать кровь на анализ. У здорового человека содержание белка в крови составляет 65-85 г/л, у детей 45-80 г/л.