Полезные свойства витамина С

Кажется, о витамине С мы знаем всё. Впервые в чистом виде витамин С или аскорбиновая кислота был выделен в 1928 году. А в 1932 г. учёные доказали, что нехватка витамина С в пище человека вызывает цингу.
С тех пор проведено десятки тысяч исследований, согласно которым витамин С способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, полезен для мозга и кожи, повышает иммунитет и обладает рядом других благотворных качеств. Кроме этого витамин С полезен при следующих заболеваниях.
Анемия
Анемия это дефицит железа в организме. У женщин это может происходить вследствие обильных кровопотерь при месячных. А также в случае любых кровотечений, в том числе и внутренних. Нужно обязательно выявить причину этого состояния и принимать пищевые добавки с железом. Но принимать железо нужно в сочетании с витамином С. Это улучшит всасывание железа стенками кишечника, а также предотвратит запоры, которые бывают при приёме железа.
Рак
Ещё в 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что высокие дозы витамина С способствуют профилактике и лечению онкологических заболеваний. Лабораторные исследования показали, что витамин С убивает раковые клетки. Однако при пероральном приёме витамина С эффект этот не столь высок. При внутривенном введении концентрация витамина С в организме резко повышается.
В 2018 г. были проведены исследования на 24000 человек, которые показали, что у людей с высоким содержанием витамина С в организме вероятность возникновения предракового состояния снижалась на 42%.
Катаракта
Катаракта это помутнение хрусталика глаза. Проведённое в 2013 г. исследование показало, что катаракту можно предотвратить с помощью продуктов, богатых витамином С.
Старение кожи
Витамин С способствует формированию коллагена, который является основным элементом нашей кожи. Рацион, богатый витамином С благотворно действует на кожу, волосы, зубы, кости. А непосредственное нанесение витамина С на кожу защищает её от воздействия солнечных лучей.
Сердечно-сосудистые заболевания
С возрастом риск пострадать от закупорки артерий или аритмии сердца увеличивается. Высокое содержание в организме витамина С снижает этот риск. Вот почему так важно с детства употреблять больше овощей и фруктов.
Курение снижает содержание витамина С в организме. Вот почему курильщики чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ухудшение памяти
Витамин С необходим для сохранения хорошей памяти. Врач Дейл Бредесен из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса в своей книге «Конец болезни Альцгеймера» доказал, что витамин С незаменим для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.
Проведённое в 2018 г. исследование на крысах показало, что у крыс, подверженных воздействию табачного дыма, ухудшалась память. Но, крысам, перед этим получившим витамин С, память удалось сохранить.
Заболевание парадонта
Заболевания дёсен и зубов напрямую связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Чем хуже состояние полости рта, тем выше риск возникновения инфаркта и инсульта. Исследования неоднократно показывали, что витамин С улучшает ссотояние дёсен.
ОРВИ
По сей день лекарства от простуды не найдено. Но витамин С является хорошей профилактикой и способствует выздоровлению. Рекомендуемая дозировка при простуде 500-2000 мг в день.
Сепсис (заражение крови)
Сепсис может привести к смерти. Часто он начинается с воспаления лёгких, с загноившихся ран на коже или с заболевания мочевыводящих путей. Исследования 2018 г. показало, что внутривенное введение витамина С способствует снижению воспалений внутренних органов при сепсисе.
Эпилепсия
Проведённые исследования показали, что у больных эпилепсией понижен уровень витамина С в организме. Вероятно, нехватка витамина С как-то связано с возникновением этого заболевания.

Витамин С вырабатывают в своём организме почти все животные. Не умеют этого только человек, обезьяна и морская свинка. Исследования показывают, что более 7% людей испытывают дефицит витамина С.

С чем связана нехватка витамина С
— Плохое питание;
— Исключение из рациона овощей и фруктов;
— Табакокурение;

Симптомы при нехватке витамина С
— синяки
— усталость
— депрессия
— кровоточивость дёсен
— боли в суставах
— боли в костях
— мышечные боли
— отёки

Пищевые источники витамина С
— перец
— брокколи
— капуста
— папайя
— апельсины
— брюссельская капуста
— мускусная дыня
— киви
— клубника

Побочные эффекты
Их почти нет. Иногда при повышенных дозах возникали камни в почках. Также с осторожностью надо принимать витамин С при повышенном содержании железа в крови, так как витамин С усиливает всасываемость железа желудочно-кишечным трактом.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!