Зачем организму нужна соль

Часто встречается во многих оздоровительных методиках, диетах и рекомендациях требование полностью исключить соль из рациона питания. Соль называют «белой смертью», внушают нам, что употребление соли это чуть ли не вредная привычка наряду с табакокурением и употреблением алкоголя. И если бы человечество нашло в себе силы навсегда отказаться от соли, оно было бы здорово.

Но ведь животные тоже употребляют соль. Крестьяне всегда кладут коровам в кормушку кусок соли, который бурёнки с наслаждением вылизывает. Егеря в заповедниках развозят и раскладывают по лесу соль для диких животных А ведь животных никак нельзя обвинить в дурных пристрастиях. Они подчиняются законам природы.

Есть выражения «соль земли», «соль в его словах», которые мы применяем, когда хотим подчеркнуть что-то главное. И, наоборот, слово «пресный» употребляется в значении «неинтересный», «скучный», «нудный».

Так что же такое соль: смертельная угроза или необходимый для организма элемент?

Когда появилась соль в рационе человека

Судя по всему соль в рационе человека была всегда. Слово «соль» на разных языках звучит почти одинаково: sal — на латыни, salt — по-английски, sel — по-французски, salz — по-немецки и так далее. Даже слово «хлеб» звучит по-разному. Это говорит о том, что соль появилась в рационе людей даже раньше, чем хлеб.

Соляные копи в древности были источником огромного богатства. В истории были случаи, когда соль исчезала по различным причинам из рациона каких-то народов. И это всегда приводило к страшным волнениям и потрясениям. Вспыхивали так называемые «соляные бунты», которые сметали правителей, не сумевших народ обеспечить солью. В такие периоды соль ценилась дороже золота и была эквивалентом денег во многих странах.

Зачем организму нужна соль

Пожалуй, главная функция соли это участие в обменных процессах организма. NaCl или соль входит в состав крови, желудочного сока, лимфы, во все другие жидкости нашего организма.

Любые колебания содержания хлористого натрия в плазме крови приводит к болезням. Состояние нашего здоровья по большому счёту зависит от биохимических процессов в организме. И нарушение биохимического состава в жидкостных средах приводит к болезням. Так для чего нам так необходима соль?

  • В нашем организме содержится натрий (около 15 г). Около трети этого объёма содержится в костях, остальная часть в мышцах, межклеточной жидкости, в нервных тканях.
  • Соль является важнейшим электролитом в нашем организме. Без неё невозможны биохимические процессы. NaCl поддерживает баланс между электролитами и водой. Na обеспечивает водообмен между клетками и межклеточным пространством, К (калий) отвечает за внутриклеточное давление. Обмен натрия и калия является главным условием жизнедеятельности мышечной и нервной тканей, включая стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Натрий способствует выработке пищеварительных ферментов.

Вот почему соль жизненно необходима нашему организму. Полный отказ от соли, как лихо советуют нам гуру от диетологии, смертельно опасен. Соль содержится в некотором количестве во многих продуктах питания: в мясе, молоке, яйцах, овощах, фруктах, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Пищу обязательно нужно солить. Но делать это адекватно.

Чем опасен переизбыток соли

  • Соль имеет свойство связывать воду, удерживая её таким образом в организме. Это защищает организм от обезвоживания, что может быть смертельно опасно. Но это хорошо при нормальном содержании соли в организме. При её переизбытке в организме задерживается избыточное количество воды. И вода перегружает важнейшие органы. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, перекачивая повышенное количество крови. То же самое происходит с кровеносной системой. Сосуды в таком режиме работы быстро изнашиваются. Почкам приходится перерабатывать большое количество жидкости и выводить соль из организма.
  • Если организм здоров, он пусть и в условиях напряжения, выведет лишние воду и соль из организма. Но если организм не справляется с этим, у человека возникают отёки, повышается давление и не только артериальное, но и внутричерепное, а значит возникают сильные головные боли.
  • Последние исследования показали, что у людей, потребляющих повышенное количество соли чаще возникает катаракта и нарушается зрение из-за повышенного внутриглазного давления.
  • Постоянное повышенное содержание соли в организме изнашивает почки и приводит к почечным заболеваниям. Кроме того, соль откладывается в почках в виде камней.
  • Избыточная соль в сочетании с другими минералами откладывается в суставах и приводит к подагре.

Гиппократ говорил, что одно и то же лекарство может вылечить, а может навредить, всё дело в дозе. К соли это выражение относится в первую очередь.

Сколько соли нам необходимо

В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 10 г соли. Плюс-минус 2-3 грамма. Объём потребления соли зависит от возраста, массы тела и образа жизни человека. Чем выше физические нагрузки, тем больше соли нужно потреблять, так как с потом человек теряет большое её количество.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями и другими патологиями, нужно снизить потребление соли до 5 г в сутки.

Нужно помнить о том, что некоторые продукты, такие, как сосиски, колбаса, майонез, консервы, сыр, фаст-фуд содержат повышенное количество соли. Только здоровые люди могут употреблять их в незначительных количествах. Больным от них лучше совсем отказаться.

Как правильно солить пищу

В рецептах блюд указывается необходимое количество соли. Существуют нормы добавления соли при приготовлении различных блюд. Большинство блюд всегда можно «досолить», если соли не хватает. Но есть и такие блюда, в которые добавить соль позже уже будет невозможно. Например, тесто или фарш.

  • На 1 кг мясного фарша или гуляша надо добавлять 15 г соли. Это 1,5 — 2 чайных ложки.
  • Для дрожжевого теста — на 1 кг муки 12 г соли ( 1 ч.л. с горкой)
  • Для рисового и гречневого гарнира — на 1 кг крупы 20 г соли ( 2 ч.л.)
  • Овощи, макароны, супы лучше солить перед употреблением, а не в процессе готовки. Так содержание соли в них будет меньше.

Существуют некоторые способы снизить содержание соли в блюдах.

  • Салаты, заправленные майонезом, лучше не солить. Вместо заправки можно использовать лимонный сок и пряности и также отказаться от соли.
  • Вместо обычной соли лучше употреблять морскую. В неё входит много минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но морскую соль нельзя подвергать термической обработке.
  • В полуфабрикатах, а так же в «быстрых» супах, майонезе, кетчупе и др. содержится большое количество соли. Не стоит верить надписям «без соли». Вместо соли производители добавляют глутамат натрия или соевый соус с повышенным содержанием натрия.
  • Если вы привыкли пересаливать пищу, попробуйте выработать у себя прямо противоположную привычку — есть недосоленную пищу. Со временем вы привыкнете, а ваш организм будет вам благодарен.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!