Вкусный квас в домашних условиях. 19 рецептов

Квас известен на Руси очень давно. О нём упоминается в летописях. Рецепты кваса передаются из поколения в поколения. В каждом крае, в каждом селе, да что там, у каждой хозяйки были свои секретные рецепты этого бодрящего напитка. Но даже по одному рецепту у разных хозяек квас получается почему-то по-разному. Видимо, кроме ингредиентов нужно что-то ещё.

Наши прабабушки готовили квас не только из хлеба, но и из всех доступных продуктов: из рябины, из смородины, из морошки, малины, брусники, свёклы, яблок, груш и пр. Был рецепт кваса, который называли «кислыми щами». Его варили из солода с добавлением гречневой муки и воды в особых пропорциях.

Квас не только отлично утоляет жажду, но и придаёт сил, а также улучшает пищеварение и обмен веществ, поддерживает баланс жидкости и солей в организме, кислотность желудка. Польза кваса для организма человека очевидна.

Но есть и противопоказания. Это относится к людям, страдающим онкологией, гастритами, болезнями печени, почек и кишечника. Не стоит пить квас за рулём из-за содержания в нём алкоголя, хоть и незначительного.

Не рекомендуется пить квас беременным женщинам и детям до 5 лет тоже из-за содержания алкоголя. Кроме того квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отёки.

Конечно, в магазинах сейчас большой ассортимент напитков, называемых квасом. Но от кваса в них осталось одно название. Польза этих напитков весьма сомнительна. Настоящий квас лучше готовить самим. Вот несколько рецептов приготовления кваса в домашних условиях.

  1. Рецепт кваса из чёрного хлеба с дрожжами

Это наиболее популярный вариант кваса.

 

 

Если любите послаще, можно сахара положить больше.

Порядок приготовления:

  1. Разрезать хлеб на мелкие кусочки и высушить из них в духовке сухари. Здесь важно вынуть их в нужный момент. Ведь чем темнее и зажаристее будут сухари, тем вкуснее получится квас. Но и сжигать в угли не стоит, чтобы квас не получился горьким.
  2. Вскипятить воду, остудить её и перелить в ёмкость, в которой будет готовиться квас.
  3. Добавить в воду сухари, накрыть горлышко ёмкости марлей и выстаивать 48 часов при комнатной температуре. Если нужно приготовить квас быстро, можно вскипятить воду с сухарями и охладить.
  4. Развести дрожжи как написано в инструкции на пачке.
  5. Процедить через марлю воду с сухарями. Сухари отжать.
  6. Перелить процеженное сусло обратно в ёмкость, добавить 200 г сахара и разведённые дрожжи.
  7. Поставить ёмкость на 14-15 часов в тёмное место с неплотно закрытой крышкой. Углекислый газ должен свободно выходить из ёмкости.
  8. Перелить квас в ёмкости для хранения, разделив равномерно оставшиеся 50 г сахара. Сахар нужен для брожения.
  9. Ёмкости плотно закрыть и поставить на 4-5 часов в тёмное место.
  10. После этого ёмкости поставить в холодильник. Это остановит брожение. Через 3-4 часа квас можно пить. Хранится квас не больше 3 дней.

2. Хлебный квас с изюмом без дрожжей

Если вам не нравится привкус дрожжей, в качестве закваски можно использовать изюм.

Порядок приготовления:

  1. Готовим сухари из чёрного хлеба.
  2. Кипятим воду, добавляем в неё сухари, сахар 250 г и перемешиваем.
  3. Получившееся сусло охлаждаем и переливаем в ёмкость, в которой будем настаивать квас. Нельзя при этом заполнять ёмкость до краёв. Оставьте свободным примерно 10% от объёма.
  4. Добавляем изюм, перемешиваем, закрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное тёплое место.
  5. Если вы купили качественный изюм, уже через день-два квас начнёт бродить, шипеть, на поверхности появится пена и кисловатый запах.
  6. Через двое суток после того, как квас начал бродить, процеживаем через марлю, добавляем оставшиеся 50 г сахара, перемешиваем и разливаем по бутылкам. В бутылки добавляем по 2-3 изюминки.
  7. Бутылки с квасом поставить на 8-12 часов в тёмное место, после этого перенести в холодильник. После того, как квас охладится, его можно употреблять.

 

3. Квас с хреном

В уже готовый квас добавляют стружку хрена из расчёта на 1 л кваса 50 г хрена. Дают настояться 2-3 часа.

4. Квас Петровский

Готовится как обычно, но с добавление хрена и мёда из расчёта на 1 л кваса 50 г хрена и 50 г мёда. Ёмкость на 10-12 часов ставят в холодное помещение. После этого процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

5. Ароматный квас с душицей

В квас, который подготовлен для брожения, на 10-12 часов опускаем марлевый мешочек с душицей из расчёта на 1 л кваса 10 г сухой душицы. Аналогично можно приготовить квас с мятой. Только в этом случае нужно добавить по 2 ст. ложки мёда на 1 л кваса.

6. Имбирный квас по-литовски

В готовый хлебный квас добавить яблочный сироп и отвар имбиря из расчёта на 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа и 5 г имбиря.

7. Квас тминный

Этот квас любили готовить наши прабабушки на Урале и в Сибири. Он улучшает пищеварение и помогает при простуде.

Готовят как обычно, но вместе с дрожжами добавляют растёртые семена тмина из расчёта на 1 л воды 3 г семян тмина.

8. Квас скорый домашний

 

 

Порядок приготовления:

  1. Сухари заливаем кипятком и настаиваем 12 часов.
  2. Отдельно заварить лист смородины и мяту. Настаивать 3-5 часов.
  3. Оба настоя процеживаем, соединяем, добавляем сахар и дрожжи. Ставить в тёмное место для брожения на 4 часа.
  4. Фильтруем, разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки изюминки. Настаиваем 2 дня.

9. Татарский квас

Делаем из расчёта 1 кг хлебных корочек на 1 л воды.

Хлебные корочки поместить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте неделю, отфильтровать. Разливаем в бутылки и ставим в холодильник.

10. Квас северный

 

Порядок приготовления:

  1. Сухари, листья смородины, сахар заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой в тёпле на 3-4 часа.
  2. Смесь процеживаем, добавляем закваску и ставим на 2-3 дня на холод.
  3. Смесь доводим до кипения и кипятим 5-7 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Ещё раз фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на сутки.

11. Квас крепкий

Для любителей покрепче можно приготовить квас из ржаного сусла.

 

Порядок приготовления:

  1. Заливаем кипятком сухари и оставляем на сутки.
  2. Сусло процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на сутки для брожения.
  3. Разлить в стеклянные бутылки. В каждую бутылку добавляем по 3-4 изюминки.
  4. Бутылки закупориваем и кладём на бок в холодильник .

12. Квас пряный

 

Порядок приготовления:

  1. Из подрумяненных ржаных и пшеничных сухарей готовим сусло обычным способом.
  2. Процеживаем, добавляем дрожжи и сахар.
  3. Оставляем бродить на 1 сутки.
  4. Снимаем пену, добавляем настой пряных трав и лимонную цедру.
  5. Перемешиваем, разливаем по бутылкам и добавляем по 3-4 изюминки. Бутылки оставляем в тепле на сутки.
  6. Ставим бутылки в холодильник. После охлаждения дегустируем.

13. Квас по-польски

 

Порядок приготовления:

  1. Из хлеба готовим сухари, заливаем кипятком и даём постоять 2-3 часа.
  2. Фильтруем, добавляем оставшиеся ингредиенты. Оставляем на сутки.
  3. Разливаем по бутылкам, закупориваем и на 3 суток ставим в холодильник.

14. Квас на жжёном сахаре с мятой

 

Порядок приготовления:

  1. Сухари заливаем кипятком, настаиваем 2-3 часа.
  2. Сусло процеживаем. Сухари снова заливаем кипятком и настаиваем 2 часа.
  3. Вторую порцию сусла процеживаем, соединить с первой. Добавляем сахар и дрожжи. Сахар лучше добавлять в виде сиропа. Для вкуса добавляем жжёный сахар и настой мяты. Поставить для брожения на 5 — 6 часов.
  4. После охладить, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

15. Квас из капустного рассола

Этот квас очень полезен при язвенной болезни желудка. Он содержит витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества.

 

В капустный рассол вылить концентрат кваса, купленный в магазине. Добавить кипячёную охлаждённую воду, сахар, дрожжи и поставить бродить на 12 часов. Профильтровать, разлить по ёмкостям и поставить на холод.

16. Квас из свёклы

 

Порядок приготовления:

  1. Свёклу чистим, режем соломкой и помещаем в 3-литровую банку.
  2. Заливаем кипятком, добавляем сахар и ржаную корочку.
  3. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем бродить на 3 дня.
  4. Процеживаем, разливаем в бутылки и ставим на холод.

17. Квас морковный

 

Порядок приготовления:

  1. Морковь заливаем кипятком, настаиваем 2 часа.
  2. Фильтруем, добавляем сахар и лимонный сок. Охлаждаем.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем бродить на 4-5 часов.
  4. Когда начнёт появляться пена, вливаем ванильный сахар, растворённый в воде.
  5. Ставим на 12 часов на холод.

18. Квас яблочный

 

Порядок приготовления:

  1. Приготовить отвар из кожуры и сердцевины яблок. Этим отваром залить сухари и приготовить квас.
  2. Яблоки натереть на тёрке, добавить в готовый квас. Добавляем сахар, перемешиваем.
  3. Процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.

19. Квас лимонный

 

 

Порядок приготовления:

  1. Ошпариваем кипятком лимоны, снимаем с них цедру и помещаем в стеклянную 3-литровую банку.
  2. Заливаем цедру горячим сахарным сиропом. Добавляем лимонный сок и изюм.
  3. Охлаждаем, добавляем дрожжи и ставим квас бродить.
  4. После того, как квас забродил, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!