Традиционные блюда Октоберфест
октября 4, 2019 by Галина Лесик
Filed under Рецепты
Как же хочется побывать на фестивале Октоберфест в Мюнхене, посмотреть на красочные национальные костюмы, соприкоснуться с духом древних баварских традиций, побывать на захватывающих дух аттракционах, попробовать потрясающее пиво, приготовленное по старинным рецептам, предаться всеобщей атмосфере веселья и обжорства.
Но если нет возможно поехать на этот потрясающий праздник, почему бы не купить в магазине хорошего немецкого или чешского пива и не устроить дома маленький Октоберфест. И приготовить какое-нибудь блюдо из тех, что подают на Октоберфест.
На Октоберфест подают традиционные баварские блюда, которые конечно же нельзя назвать диетическими или просто отнести к категории здорового питания. Как правило это очень сытные и жирные блюда из свинины или курятины с гарниром из тушёной или сырой квашеной капусты. Но хотя бы раз в год можно себе позволить забыть о калориях и просто вкусно и сытно поесть.
Традиционные блюда Октоберфест отличаются простотой и скоростью приготовления. В их состав входят простые и доступные ингредиенты. Предлагаю вам подборку рецептов приготовления традиционных блюд Октоберфест.
- Квашеная капуста с копчёностями (Зауэркраут)
Немецкая квашеная капуста отличается от традиционной русской, т.к. готовится с добавлением специй. Но если у вас нет под рукой немецкой квашеной капусты, подойдёт и русская. А специи можно добавить в процессе готовки. Главное, капусту нужно выбирать покислей, уже настоявшуюся.
На 2-4 порции вам потребуется:
Нарезать лук полукольцами и пассировать в растительном масле, пока он не станет прозрачным. После этого добавить к нему капусту, приправив тимьяном и лавровым листом. Тушить на слабом огне 20 минут. Можно добавить стакан пива. Выдавить в блюдо чеснок, поперчить и выложить копчёности, нарезанные произвольно. Всё перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Подавать с отварным картофелем.
Иногда вместо растительного масла блюдо готовят на свином сале. В этом случае сало предварительно растапливается на медленном огне. После этого в нём обжаривается лук и чеснок, затем выкладывается капуста.
В качестве копчёностей можно использовать всё, что есть: копчёные колбаски или сосиски, бекон, грудинка и даже обычная сырокопчёная колбаса.
- Свиная рулька под пивом
Без этого ароматного и сытного блюда не проходил ни один Октоберфест. Почему бы и нам себя не побаловать.
На 4 порции вам понадобится:
Рульки тщательно вымыть и отскоблить. В большой кастрюле нагреть воду и, не доводя её до кипения, выложить рульки. Варить рульки 40 минут, постоянно снимая пенку. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, а также специи и соль. Готовить ещё 1,5 часа.
Достать рульки и накрыть, чтобы не остывали. Смешать соль, перец и тимьян. В отдельной ёмкости смешать пиво с мёдом. Сначала натереть рульки специями, затем кистью обмазать смесью мёда с пивом. На коже можно сделать ромбовидные надрезы. В крайнем случае можно заменить пиво водой, а мёд сахаром.
На противень выложить пергамент, а на него положить рульки. Довести температуру в духовке до 200 градусов и поставить туда противень с рульками на 20 минут. Периодически нужно поливать рульки медово-пивной смесью.
Достать противень, перевернуть рульки и запекать ещё 15 минут, повторяя медовые процедуры.
Подавать рульки можно с квашеной капустой или отварным или жареным картофелем.
- Свинина по-баварски
Это блюдо очень популярно в Германии. Его подают в лучших ресторанах в любое время года, а не только на Октоберфест. Приготовление потребует от вас времени и сноровки, но оно того стоит.
На 4 — 6 порций вам потребуется:
Свинину натереть чесноком, солью и специями и оставить на 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить порубленные на средней величины куски кости, а на них положить кусок свинины кожей вниз.
Разогреть духовку до 150 градусов. Поставить туда свинину на 1 час. Достать противень, перевернуть свинину и дополнительно добавить нарезанные на куски овощи. Поставить всё это в духовку, увеличив температуру до 160 градусов. Запекать полчаса, каждые 7 минут поливая свинину пивом.
Достать противень. Убрать всё, кроме куска свинины. Довести температуру духовки до 230 градусов, и выпекать мясо ещё 15 минут. Выключить огонь и оставить противень в горячей духовке на 15 минут.
Нарезать свинину поперёк волокон, поливая образовавшимся в противне соусом. Подавать мясо можно с квашеной капустой или отварным картофелем.
- Картофельный салат с килькой
Разнообразные картофельные салаты традиционно присутствуют на Октоберфест. Я предлагаю вам рецепт одного из таких салатов. Он легко готовится и эффектно выглядит на столе.
На 2 — 4 порции вам потребуется:
Тёплый отварной картофель почистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Кильку освободить от головы, костей, хвоста. Мелко порубить петрушку, лук порезать полукольцами. Смешать в салатнике все ингредиенты, кроме кильки, и выложить на порционные тарелки. Сверху положить кильку и полить уксусом, который можно заменить оливковым маслом. Для красоты посыпать петрушкой.
- Салат «Мюнхенский»
Салат подают тёплым, поэтому он может служить в качестве полноценного гарнира.
На 4 порции вам потребуется:
Для заправки потребуется:
Сварить картофель, почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Лук тонко нарезать полукольцами. Мясо нарезать соломкой. Зелень мелко порубить, а помидоры разрезать пополам. Огурцы нарезать кружочками. В соуснике смешать ингредиенты для заправки.
Быстро обжарить мясо на растительном масле. В салатнике смешать картошку с зеленью, луком, давленым чесноком и специями. Выложить всё на тарелочки. Сверху положить обжаренное мясо, рядом помидоры и огурцы. Всё полить заправкой. Иногда для пикантности салат посыпают дроблёным фундуком.
- Крендель ( брецель)
Кренделёк с тремя отверстиями — любимое лакомство баварцев. Есть много рецептов их приготовления. На Октоберфест обычно подают брецели с кунжутом и солью. У баварцев это традиционная закуска к пиву.
Вам потребуется:
Растворить дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставить на 10 минут. В муку добавить соль, влить молоко и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Вымесить тесто ещё раз и разделить его на 16 — 18 шариков. Каждый шарик раскатать на колбаски диаметром 1,5 — 2,0 см. Свернуть колбаски таким образом, чтобы получились крендельки с тремя отверстиями.
Противень смазать маргарином. Нужно использовать противень с антипригарным покрытием или обычный противень застелить бумагой для выпечки и посыпать крупной солью. Ещё можно просто использовать силиконовый коврик. В кастрюле вскипятить воду и добавить соду. После этого убавить огонь. Крендельки по одному опускать в воду на 40-50 секунд. И сразу выкладывать их на противень.
На крендельках очень острым ножом сделать насечки и посыпать их кунжутом и солью. Духовку разогреть до температуры 200 градусов и выпекать крендельки около 15 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
- «Полкурицы» («A halbes Hendl»)
Одно из традиционных блюд Октоберфест называется «Полкурицы». Потому что блюдо состоит из половины курицы.
На 2 порции вам понадобится:
В форме для запекания разогреть растительное масло. Засыпать туда все специи, перемешать и снять с огня. Курицу помыть, высушить полотенцем и разрезать пополам.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Половинки курицы выложить в форму и обмазать ароматизированным маслом. Выпекать 25 минут. Достать форму, мясо перевернуть и ещё раз обмазать маслом. Снизить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать ещё 15 минут.
«Полкурицы» можно приготовить и на вертеле. Только запекать нужно целиком, поливая маслом со специями. В этом случае на запекание уйдёт 45-55 минут. Разрезать курицу пополам можно будет только после готовности.
Подавать «Полкурицы» можно с картофельным салатом и со свежей зеленью.
***
Приготовьте пару-тройку блюд из этой подборки. И можно смело звать гостей на свой Октоберфест.